Chilli – Tomaten Burger

Ich möchte euch heute eines meiner eignen Burger Rezepte vorstellen. Die Bun’s sind wie immer selbst gemacht und werden wie schon erklärt, zubereitet. Diesmal habe ich aber normale Weizen-Buns gebacken. Solltet Ihr normale Buns bevorzugen, müsst Ihr darauf achten, dass Ihr anstatt des Dinkelmehls, Weizenmehl Typ 550 nehmt. Ganz wichtig ist Typ 550, da dieses Mehl besser aufgeht als das normale.

Die Patties bestehen aus einer Masse von frischem Rinderhack mit Chilli, Knoblauch und eingelegten getrockneten Tomaten. Die Tomaten geben dem Fleisch eine gewisse Süße und das Chilli eine leichte scharfe Note.
Aufgebaut ist der Burger relativ simpel. Die untere Hälfte vom Bun bestreiche ich mit einer selbstgemachten img_0614Basilikum- Limetten Mayonnaise. Darauf gebe ich ein paar fertige Röstzwiebeln und danach folgt auch schon das Pattie. Auf dem Pattie lege ich Cheddar – Käse, welchen ich vorher kurz aufs heiße Fleisch mit auf dem Grill gelegt habe. Hierdurch schmilzt der Käse leicht und bleibt schön auf dem Pattie. Jedoch sollte das Fleisch dann nicht mehr all zu lange auf dem Grill bleiben, da der Käse relativ schnell schmilzt. Danach kommt eine Tomate mit dem Salat. Ich benutze für meine Burger fast nur den Lollo Bionda. Ja der heißt wirklich so! Den oberen Teil des Bun’s beschmiere ich mit einer fertigen Soße (vergibt mir! Aber ich liebe diese Soße!) von Thomy (Burger Sauce würzig mit Paprika) und fertig ist der Burger. Nun zu den Rezepten…

Basilikum-Limetten Mayonnaise:

Ich mache meistens meine Mayonnaise selber. Das Rezept habe ich aus dem Rezeptbuch von Jamie Oliver Seite 258 (Jamies Wohlfühl Küche unverschämt leckere Klassiker). Man kann aber auch alternativ eine fertig gekaufte nehmen, wenn man Zeit sparen will!

250g Mayonnaise
20g Basilikum (ca. einen halben Bund)
eine Prise Salzimg_0621
frischen Limetten Saft je nach belieben

Pattie Rezept:

500g frisches Rinderhack
90g eingelegte getrocknete Tomaten
½ Chilli
1 große Knoblauch Zehe
schwarzen Pfeffer (nach belieben)
Meersalz (nach belieben)

Die halbe Chillischote entkernen und zusammen mit den getrockneten Tomaten klein schneiden, den Knoblauch mit einer Knoblauchpresse pressen und alles mit dem frischen Rinderhack zusammen vermengen. Salz und Pfeffer nach belieben hinzugeben. Ich gebe immer noch etwas von dem Öl (einen kleinen Teelöffel) hinzu in dem die getrockneten Tomaten eingelegt sind.

Ich mag die Patties wenn sie nicht ganz durchgebraten sind (Medium-Rare), da sie dann noch schön saftig sind. Wenn man das Fleisch eher durchgebraten haben möchte, muss man aufpassen, dass man sie nicht all zu lange auf dem Grill lässt, da sie sonst trocken werden. Hier ist Fingerspitzengefühl gefragt.

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